设为首页收藏本站
邮箱抓取 查阿里排名 汇率查询 查海关编码 度量制式转换 FOB计算 CIF计算 数字转大写 加版权

九九外贸论坛

注册九九

QQ登录

只需一步,快速开始

九九外贸官方QQ群:327581566采购商资料下载袋鼠这一家(澳洲代购)九九外贸官方QQ群:31678336

[提问] 如何学好外贸英语

初入九九

宣传
0 点
所属行业
照明

如何学好外贸英语  
首先,我得说一下我当时做外贸之前所干的一些事情。我在来深圳之前,是学英语的,为了做外贸,我提前买了很多外贸方面的书籍来看。包括剑桥英语之类的,我把他们读得滚瓜烂熟,当时我的口语也是很流利的,经常和老外呆在一起。当我出来在深圳找工作的时候,由于没有工作经验,找工作是非常困难的。多次碰壁,所有公司都要看经验,没经验免谈。好不容易找到了一家,然后我在那里呆了近1年,等我积累工作经验之后,我就有本钱了。
但在工作中,我发现书本上写的,几乎很难用上场 。除了一些常见的外贸术语和基本的英语口语之外,那些外贸书籍发挥的作用,确实太少了。我认真看了一下那些书籍出版时间,Come on, 原来大多是上世纪80年代的作品,怪不得。 后来为了提升自己的外贸英语水平,我跑过四个大城市书店(北上广深),都没有买到自己想要的外贸英语书本。
通过我这么多年的工作,包括我对外贸业务员的训练,学外贸英语 ,我觉得在这几方面很重要。
1) 基本的英语水平
其实做外贸,需要的英语水平不需要太高。英语太好的人,大多不能做好业务,因为他们有优越感。大凡做业务,学历太高应该都不是做业务的料。
几种时态
一般现在时态、现在进行时态、一般过去时态、一般将来时态、现在完成时态,这几种几乎够用了。
基本句型结构
包括主系表结构、宾语从句、状语从句、定语从句、现在分词、不定式,这些语法也是非常基本的。不然你的语句和语序就会很乱,连基本的结构都没有。不管是写作,还是口语,你的表达客人很难听清楚。
另外,你得敢开口表达,而且也要能听清楚客人讲什么。所以基本的听说的能力还是要有的。但不一定要很厉害。
2)外贸常见的贸易术语,你得搞清楚。这里面有很多缩写或者是表达,比如: FOB, EXW,  T/T ,payment term, paypal, western union 等等。这些如果不清楚,客人说的时候,你就会头晕,根本不知道啥意思。所以看看这方面的术语,也是非常必要的。
3)和不同的老外聊天。 如果你在大城市,这种机会很多。为何要和不同的老外聊天呢。因为到时候你做外贸,遇到的人,不仅是英语国家的,他们口音相差很多。如果你不提前接触,到时候你很难听懂。既便是英语国家的人,他们口音也相差很大。同时这也是你训练你口语或听力的最好的途径。
4)参加实战   
学习外贸英语,你要想掌握得比较牢固,运用得比较熟练,你最好参加一些商务活动。比如你有朋友做外贸的,你可以陪他一起,看看他写的邮件、去展会帮帮手、去帮接待一些客人等等。这些都能给你接触外贸的机会,能亲自参与并且训练,这是最真实的训练。能够把所学的东西运用起来,也才能真正掌握外贸英语。光看书是不行的,其实都不是真正的掌握。
5)我从事外贸近16年,在这一过程中,我随时都在总结外贸的一些经验、技巧,也系统的总结了外贸各领域各环节的英语运用。包含公司和产品介绍、产品参数英语、开发信英语、询盘英语、回盘英语、包装英语、报价英语、促单英语、样品单英语、电话用语、工厂参观英语、接待英语、餐厅用语、讨价还价英语、业务洽谈英语、合同英语、展会英语、出国英语、客诉英语、代理协议等等环节的英语。我个人还在不断的总结中。
如果你能找到这样类似的书籍,去读读看看,也是不错的。其实这些英语表达不复杂,但你一定要加上一些沟通技巧或方法进去,包括你的语气也要相当好,这样的外贸英语才是客人喜欢的。
我曾经训练了一个有初级英语基础的业务人员,他想做外贸,我也缺外贸,所以我就用这套体系来训练她。边学习,边操作,第三个月,他就可做外贸,而且第三个月居然还出了样品单。不过她也特别勤奋,每天在公司呆了12个小时,我确实很有成就感。
我个人认为,有初级英语水平,再学系统化的外贸英语,就可以做外贸了,不需要太高的英语水平。做外贸业务、勤奋、胆大很重要。
如果你们想要学外贸英语,学做外贸,可以问我。我愿意分享给大家。

初入九九

宣传
0 点
所属行业
货代

继续,再分享些

才高九斗

宣传
0 点
所属行业
化工

1万

九负盛名

宣传
0 点
所属行业
化工

九负盛名

宣传
0 点
所属行业
货代

九负盛名

宣传
0 点
所属行业
化工

1万

九负盛名

宣传
0 点
所属行业
化工

Q:78190470 电话/微信17621870159。上海代办危包证、

初入九九

宣传
0 点
所属行业
电子

这样吗,我的水平高中不到。。听你说英语水平不用太高也行,我就放胆去了。

头像被屏蔽

三教九流

宣传
19 点
所属行业
交通运输
QQ

初入九九

宣传
0 点
所属行业
货代