设为首页收藏本站
邮箱抓取 查阿里排名 汇率查询 查海关编码 度量制式转换 FOB计算 CIF计算 数字转大写 加版权

九九外贸论坛

注册九九

QQ登录

只需一步,快速开始

九九外贸官方QQ群:327581566采购商资料下载袋鼠这一家(澳洲代购)九九外贸官方QQ群:31678336

[原创] ② 在外贸路上 让自己慢慢的强大起来

2万

九九归一

小人物

宣传
11255 点

帅哥勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章精华勋章大方勋章高朋满座勋章

看着论坛有好多刚入外贸这一个行业的朋友,其实我也是一个新手,只是比你们早入行了一点点
我们刚入行,不要去计较那么多的,先去学习一下吧,大家先来看看我的学习之路吧!
大学刚毕业,懵懵懂懂的找了一份质检,进场工作三天,然后就辞职,在这个地方漂游,去网吧投了简历,然后应聘了外贸,按照原来师傅的话就是,你走了狗屎运了,你是英语最烂的,呆的时间最长的。
当时我跟另外一个同事一起进入公司,当时还有一个同事A,在公司已经做了五个月多了,进入公司之后就是为期半个月的车间熟悉产品,跟车间的工人一样,车间主管让你做什么你就做什么,当时还让去打包,有时会整整一天就是包装产品,一周之后,和我一起来的那个同事选择了放弃,作为刚毕业的我,工资1000,实习期6个月,想想当时的情况,住的是厂里的上下铺,别提什么空调,洗澡的,热水还要用热得快自己烧,自己买暖水瓶,厂里管午饭晚饭。半个月之后,我自然地进入了办公室,刚到办公室,给我一台电脑,每天就是帮主管(做技术的,管理一下外贸销售)打理一些文件,或者是制作一下简单的事情,再就是每天学习一下产品知识,当时师傅在我们这边是兼职,偶尔她会安排一些工作给我,平淡的日子本来没有什么。可公司的流程相当的变态,外贸的一些东西需要盖章,而公章正好在管内贸的手里,两个女人之间偶尔会发生点不愉快,我就是中间的那个纽带。
一次一个文件需要盖章,拿公章的不给盖,师傅就说你拿去让他盖章,凭什么不盖,我跑了三次,一个章没有盖,两边都很火大,最后师傅给老板打电话,让我去盖章,我拿去说没有接到老板电话不给盖,我就生气了,把桌子上的东西直接给摔倒了地上(当时师傅是罩着我的),最后会计帮我捡起来,开导了我一下,我下午也就没有上班,回来的时候,文件也已盖章。在这样的环境中不断的成长,也慢慢的学会了一些东西。
到第三个月的时候,我发出去的开发信有几个回复的,师傅也特别开心,期间同事A也看到了,不知道为什么,师傅不喜欢同事A,就直接打电话给老总说,同事A抢我客户什么的一大堆,我也被搞得莫名奇妙的,师傅直接打电话让同事A走人,当天下午同事A就办理了离职,我又回到了一个人的外贸时代,师傅把手里的客户让我跟单,给教我一些客户开发,时间过得很快,来公司差不多半年了。我的工作除了跟单,开发客户,做一些唛头,然后就去网上找客户。
一天公司招来个外贸业务员,英语专业8级,当时是我的两倍多,配的新的电脑,电话,所有的东西都是人事当时从新购买,安排一切,没有车间的实习期。想当初我来的时候,自己去搬东西,没有电话,电脑是别人留下的,这具大的反差。不过还好,没有说是外贸经理,至少在平时不用听他的,过了三个月吧,因为没有单子,老板开会直接把我们俩的工资降成一样的,期间我的工资增加了几百,这时候又回到了1500,提成2个点。他仗着英语好,不把师傅放在眼里,自己业务不多,直接给一些老客户打电话,说是师年父不在厂里工作了,自己是外贸部经理,然后两个人之间发生了矛盾,老板在两个人之间周旋,我就好好的做事,学习一些基本的知识。最终专八过了几个月就走了,还是我一个人,工作了一年多了,基本的东西我也会操作了。有时候老板跟师傅之间会发生一些矛盾,我左右为难。这时候本来招销售呢,不知道阴差阳错的招来一个外贸,每天一个人不跟别人打招呼,不说话属于那种独来独往型的。
随着时间的慢慢移动,我有了自己的客户,跟师傅也有了矛盾,因为这时候的我不再是当时刚进公司,什么都不懂,只有受气的份了。我自己有了自己的客户,师傅想控制住外贸部,我有时候也就不再那么听话,我有自己的思路,师傅就想把我K掉,老板就找我谈话,说把手上的客户交出来,如果我当时说半个不字,那么我也就走了。我很坦然的把所有的客户都告诉老板,最后老板不知道怎么想的,在跟师傅沟通之后我留下来了,师傅去慢慢的想培训另外一个同事,而另外一个同事恰恰是那种不喜欢抢客户这样的事,也就慢慢降低了杀伤力。大家猜想一下结果如何?
当你在没有能力的时候,就低调一点,让自己表现的没有一点杀伤力,这时候你就好好的去学习,不要去要求那么多。因为你带不来效益,只有自己定位好自己,有个长远的目标,朝着自己的目标努力吧。当你能带来效益的时候,你才有发言权,但是这个发言权能不能保护你就看你手里所抓的力度有多大。不建议大家去学习那些勾心斗角的事情,但是学会保护自己。

评分

手工鱼丸 + 11 + 5 支持一下,保护自己很重要
jocelyn-静 + 2 谢谢分享
iris7059 + 10 + 5 谢谢分享
mandylive2012 + 2 支持一下
小姨子 + 2 认真的看了,不要再把我的分删了。.
dorischina + 10 + 5 哇塞,我怎么才看到哈利哥哥写的.
盼望ing + 10 + 4 复杂·······
小水 + 2 很精彩。。
Candy``Cao + 2 支持,哈利哥厉害
Aliyah + 10 + 5 哈利叔叔,学习了···
昊妈 + 10 + 5 有一个自传...期待下一个
liangshuo1989 + 10 + 3 电脑坏了!
糖糖 + 10 + 5 哈利哥哥最近都不疼我了
amy02 + 2 原创内容
米兄天下 + 10 + 5 都有一个辛酸路
那个夏天 + 3 都是牛人啊!
蟹蟹 + 2 支持一下
★神仙姐姐° + 5 哈利
游骑兵 + 10 + 4 热烈欢迎
中信 + 4 邬总V5

查看全部评分 【我也要加分】

本帖被以下淘专辑推荐:

Without honesty, love unhappy. Without trust, love unstable.

43万

九五至尊

风雅纯洁世独立 しoVé 清新芬芳唯百合 Fим

宣传
18675 点

突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

这里面的关系 太复杂了:lol 你有没有累的 白了发
醉卧美人膝,醒握杀人剑;

不求璧,但求杀人权!

有朝一日权在手,杀尽天下负我人!

唱吧:【百合美依】

2万

九九归一

小人物

宣传
11255 点

帅哥勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章精华勋章大方勋章高朋满座勋章

咟匼 发表于 2012-5-30 15:50
这里面的关系 太复杂了 你有没有累的 白了发

有,现在少多了
Without honesty, love unhappy. Without trust, love unstable.

43万

九五至尊

风雅纯洁世独立 しoVé 清新芬芳唯百合 Fим

宣传
18675 点

突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

Halbert 发表于 2012-5-30 15:50
有,现在少多了

现在步入 正轨了
醉卧美人膝,醒握杀人剑;

不求璧,但求杀人权!

有朝一日权在手,杀尽天下负我人!

唱吧:【百合美依】

1万

九九嘉宾

姑娘就一爷们

宣传
257 点

可爱MM勋章突出贡献勋章铁杆在线勋章外贸高手勋章勤奋勋章大方勋章高朋满座勋章

叔叔,写得好哇

2万

九九归一

小人物

宣传
11255 点

睿琪 发表于 2012-5-30 19:05
叔叔,写得好哇

杜撰

1万

九九嘉宾

姑娘就一爷们

宣传
257 点

可爱MM勋章突出贡献勋章铁杆在线勋章外贸高手勋章勤奋勋章大方勋章高朋满座勋章

Halbert 发表于 2012-5-30 19:18
杜撰

额....
叔叔,你也爱上了这个表情啊
哪里是杜撰
很真实,很朴实
俺看了很.......
草木有本心,何求美人折

2万

九九归一

小人物

宣传
11255 点

睿琪 发表于 2012-5-30 19:20
额....
叔叔,你也爱上了这个表情啊
哪里是杜撰

只是一部分成长中的小插曲,没人赏脸,有你们俩版主支持很荣幸啊

1万

九九嘉宾

姑娘就一爷们

宣传
257 点

Halbert 发表于 2012-5-30 19:21
只是一部分成长中的小插曲,没人赏脸,有你们俩版主支持很荣幸啊

不是没人赏脸啊,你很低调的,在大家快下班的时候才发的
我知道叔叔其实很厉害的
只是为人低调,而且追求完美
草木有本心,何求美人折

2万

九九归一

小人物

宣传
11255 点

睿琪 发表于 2012-5-30 19:25
不是没人赏脸啊,你很低调的,在大家快下班的时候才发的
我知道叔叔其实很厉害的
只是为人低调,而且追求 ...

别,我真的瞎混呢,混口饭吃